Целебная природа

Меню сайта
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа

Черемуха обыкновенная

Черемуха не только лекарственное, но и популяр­нейшее декоративное растение. К сожалению, ее часто рвут варварски, ломая крупные ветки, иногда портя при этом деревья.

Черемуха обыкновенная Padus avium Mill. (P. racemosa Gilib., Prunus padus L.) относится к семейству розоцветных Rosaceae. Это небольшое дерево, широ­ко распространенное в лесной и лесостепной зонах европейской части ,бывшего СССР и в Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Черемуха не относится к редким или тем более к ис­чезающим видам, хотя неуемная любовь горожан к ее цветущим ветвям наносит серьезный ущерб этим расте­ниям, в частности резко снижая урожай плодов.

Цветки имеют сильный запах, и от больших букетов, расставленных в комнатах, может заболеть голова. Листья выделяют в воздух летучие фитонциды. Если .нарезанные листья положить под стеклянный колпак и поместить туда муху или даже мышь, то через некоторое время животные погибнут. В данном случае как фитон­цид действует синильная кислота, постепенно отщеп­ляющаяся из содержащегося в листьях гликозида. Из­влечения из листьев убивают патогенные бактерии.

Большое применение имеют высушенные плоды-ко­стянки, которые в просторечьи называют ягодами. Зре­лые плоды собирают и сушат в печах. Плоды шаровид­ной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения плодоножки. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, часто при дол­гом хранении покрывается беловатым сахаристым нале­том. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжу­щий и сладкий. В мякоти плодов содержатся дубильные вещества (до 15 %), углеводы, органические кислоты, витамин С, каротин, антоцианы, флавоноиды; в семе­нахамигдалин (до 1,5%), жирное масло.

Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Завари­вают плоды отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина. Плоды черемухи входят в желудочный чай № 29.

Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018