Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Виноград
18:08
Виноград
Vitis vinifera L. 
Всем известен этот деревянистый вьющийся куст, плоды которого - замечательный пищевой продукт. Сок ягод винограда содержит около 20% сахаров, органические кислоты (винную, яблочную, лимонная, щавелевая, муравьиная), дубильные, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, витамины А, В, С, различные минеральные соли (калия, кальция, магния, железа,фосфора и др.), а также ароматические вещества и ферменты. 
Потребление винограда усиливает обмен веществ и повышает тонус организма. Один килограмм ягод дает до 706 калорий (в стакане вина их 200). Виноградом издавна лечили людей, а в диетологические практике на основе этой культуры возникла так называемая виноградная терапия. 
Виноград обладает моче- и желчегонное, слабительное, общеукрепляющее воздействие, снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию красных кровяных телец и улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют потреблять во время общего упадка сил и отсутствия аппетита. 
Ягоды или пастеризованный сок из винограда дают тем, что похудели, имеют желудочно-кишечные заболевания, функциональные неврозы, повышенную кислотность желудочного сока, при спастических и атонических запорах, геморроях, как легкое слабительное средство, при нефритах и болезнях печени. 
Его употребляют при истощение нервной системы, хронических бронхитов (увеличивает выделение мокроты), эмфиземы легких, рекомендуют больным начальной стадии туберкулеза легких. 
Народная медицина советует применять от кашля и хрипоты отвар из сушеного винограда с примесью небольшого количества лука. Из винограда делают и препарат натурозу, который используют для внутривенных инъекций во время больших потерь крови, коллапса и шока. 
Антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие имеет виноградные листья. Порошок из сушеных листьев хорошо влияет при кровотечениях. Водный настой или отвар листьев дают для полоскания больным ангиной и делают из них примочки на места воспаления кожи. Измельченные листья можно прикладывать к гнойным ранам и язвам. 
Виноградный сок высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, сравнивая его с целебными свойствами с медом. Виноградный сахар (глюкоза) предопределяет его антитоксическое действие, сок обладает тонизирующими свойствами, особенно хорошо влияет на сердечную мышцу. 
Напиток дают как бактерицидное и моче-и потогонное, слабительное, отхаркивающее средство. Он снижает содержание холестерина в крови и повышает артериальное давление. Это важно для восстановления работоспособности в пожилом возрасте. 
Виноградолечение (или ампетотерапия) получило научную базу лишь в XIX веке, когда появились сведения о химическом составе винограда. Однако этот приятный и, казалось бы, безобидный метод лечения должен проводиться только по назначению и под наблюдением врача. 
В нашей стране на курортах широко применяют виноградолечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите, нефрозе), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно -сердечной недостаточности, нарушениях функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного сока, колитах, подагре и других заболеваниях обмена веществ. 
Особенно полезен виноград для детей как диетический продукт, обладает лечебными свойствами. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительным. Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг. Ведь питательные вещества,  содержащихся в 1 кг винограда (в основном сахар), дают энергию, что соответствует около 25-33% суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока. 
Противопоказаниями к лечению виноградом является сахарный диабет, стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит. Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (способствует повышению массы тела). Перед началом лечения виноградом необходимо запломбировать зубы, если в этом в необходимости сделать соответствующие анализы. Только врач может назначить этот метод лечения. 
Суточная порция винограда не должен превышать 2 кг, а порция вина - 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда на три приема (по 0,2 кг): первую порцию - натощак за 1 - 1 / 2 часа до завтрака, вторую - за 2 часа до обеда и третью - через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой - 1,2 кг. Курс лечения - 3-4 недели. При почечной и сердечной декомпенсации  виноградом назначают в форме разгрузки течение 2-3 дней подряд. За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-6 приемов. 
Сок недозрелых ягод используют как средство, делает кожу эластичной, заманчивой и очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лицо умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 723 | Добавил: narodmedic | Теги: виноград | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018