Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 22 » Шпинат
12:17
Шпинат
Spinacia oleracea L. 
Это однолетнее травянистое растение выращивают как огородную овощную культуру. В Средней Азии она растет в диком виде. На Украину шпинат разводят с незапамятных времен, но до сих пор он во многих местах непопулярен. Хотя, скажем, по содержанию минеральных веществ он опережает салат. 
Любители шпината уверяют, что трудно найти другую приправу к супам и приятный гарнир, как шпинат, хотя вкус у зеленых листьев не такой уж привлекательный. Конечно, это дело привычки, а вот отнесение шпината к диетическим продуктам обусловлено его целебными свойствами, ведь в отличие от щавеля в нем гораздо меньше кислот. Шпинат - аккумуляторов ценных, физиологически активных веществ. Зелень его имеет немало белка: в этом он соревнуется только с горохом и фасолью.
Листья шпината - очень полезный поливитаминный продукт. В нем обнаружены каротин, витамины группы В, Д, F, К, Р, РР, С, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, оно должно углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды и большой набор минеральных веществ (соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия), а также значительное количество йода. Такой химический состав позволяет использовать растение в детском и диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при некоторых болезнях крови и туберкулезе.
В последнее время по неизвестной причине наступило некое равнодушие к шпината, но традиционная медицина пока не меняет своих позиций. Шпината отводится важное место в детском питании и особенно в рационе людей, переболевших тяжелыми инфекционными болезнями. Ведь в шпинате большое количество белковых веществ, железа и легкоусвояемых органических соединений и витаминов, отчего говорят, что это растение «придает силы». Недаром существовала некогда пословица: «Кто принимает шпинат, тот может разгибать подковы».
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа это растение очень полезна при малокровии. Имеющиеся в ней и сапонины, которые возбуждают деятельность пищеварительных  желез и усиливают перистальтику кишечника. Поэтому шпинат используют в пищу во время запоров и скопления газов в кишечнике, рекомендуют больным сахарным диабетом и гипертонией. 
Это растение нужна для детского организма, поскольку в ней обнаружено противорахитный витамин Д2 и минеральные соли, необходимые для формирования костной системы. Водный настой из трав и листьев шпината применять при невротических состояниях, болезнях горла и легких, как средство против цинги и парадонтоза. Это растение обладает мочегонным и противовоспалительными свойствами. 
Из шпината готовят весной зеленые борщи, супы, соки, пюре. Молодые листья добавляют в салаты.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 387 | Добавил: narodmedic | Теги: шпинат | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018