Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Рябина черноплодная
18:32
Рябина черноплодная
Aronia melanocarpa L. 
Черноплодная рябина, которую еще называют арония, завоевывает последнее время все большую популярность в нашей стране. Родина же его - Северная Америка. 
Цветет арония в мае - июне, ее плоды, собранные в гроздья, сочные, черные с сизым налетом, созревают в конце лета - начале осени. 
Ценность аронии определяется высоким содержанием в ее плодах различных физиологически активных веществ. Это преимущественно фенольные соединения: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты т.д. Суммарное содержание названных соединений достигает 5-6%. В плодах аронии содержатся сахаристые соединения, витамины, органические кислоты, дубильные и 
пектиновые вещества. По содержанию органических кислот рябина значительной степени преобладал землянику, малину и красную смородину, ее плоды содержат аскорбиновую и никотиновую кислоты, особенно много в них биофлавоноидов. 
Арония имеет и филлохинон, токоферолы, фолиевую кислоту. В ее плодах обнаружено около 3,5% сорбита - заменителя сахара для больных диабетом. В пересчете на сухое вещество плодов с семенами в ней содержится 4-8 мг железа, 0,3-0,8 мг меди, 2,5 мг марганца, 0,06-0,11 мг кобальта. По содержанию йода черноплодная рябина приближается к хурмы и смородины, считающиеся естественными концентратами этого элемента. Сок аронии используют для окраски светлых вин, соков, безалкогольных напитков. Из него готовят биологически активный пищевой краситель. В домашних условиях аронию сушат, делают из нее варенье, джем, компоты, натуральные соки и другие продукты. Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни. Клинические наблюдения, проведенные в различных лечебных учреждениях, подтвердили эффективность сока аронии при лечении гипертонии первых двух стадий. Органические соединения йода, содержащиеся арония в большом количестве, способны выводить из организма избыток холестерина. В ней есть вещества, влияющие на центральную нервную систему, однако химическую природу их пока не раскрыто. 
Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендует плоды и натуральный сок черноплодной рябины как средство от гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов. 
Препараты, изготовленные из черноплодной рябины, обладают высокой капилярозмицнювальну активность. За высокого содержания витамина Р (500 мг) их рекомендуют при геморрагических диатезах, тиреотоксикозах, гломерулонефритах, кровотечениях различного происхождения, при лечении антикоагулянтами. 
Плоды и сок аронии уравновешивают процессы возбуждения и торможения в головном мозге и понижают эмоциональную неуравновешенность. Но арония имеет и недостаток - незначительное содержание аскорбиновой кислоты (10-60 мг). Поэтому для лечения гипертонии и атеросклероза рекомендуют употреблять плоды аронии в смеси с плодами шиповника или черной смородины, богатых витамином С, или же с синтетической аскорбиновой кислотой. 
Биофлавоноидоактивни катехины, содержащиеся в аронии, обладают способностью нейтрализовать и выводить из организма радиоактивный стронций. 
Аронию заготавливают на зиму. Для этого килограмм промытых и подсушенных ягод нужно растереть с 700 г сахара. Принимать по 75-100 г два раза в день в сочетании с аскорбиновой кислотой. Выжатый сок из ягод рябины черноплодной применяют при гипертонической болезни по 50 - 100 г три раза в день после еды. Курс лечения длится 6 недель, проводить его нужно дважды в год (весной и осенью).

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 490 | Добавил: narodmedic | Теги: Рябина черноплодная | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018