Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 14 » Редька
15:20
Редька
Raphanus sativus L. 
Это растение известно как редька огородная, или черная. С ее семян издавна добывали пищевое масло, и под эту культуру в Китае и Японии отводили треть всех площадей, на которых росли овощи. Кстати, на Востоке потребляли редьку не в свежем виде, как в Европе или Америке, а квашеной в рассоле. С этой целью использовали бочки, а длинные бамбуковые трубы. Законсервированная таким образом редька считалась чрезвычайным деликатесом. По рассказам европейцев, в комнатах или погребах людей, которые держали в рассоле редьку, стоял такой смрад, что в ппомещении нельзя было пробыть несколько минут. 
В нашу страну редьку ввезено из Азии. Еще в Киевской Руси ее ценили как лечебное растение и соком из нее снижали кровяное давление при гипертонии. Греки, высоко ценя редьку, украшали на праздниках урожая ее плоды. 
На Украине растет, кроме черной, и белая редька. Но употребляют к столу и с лечебной целью преимущественно черную. 
Химический состав корнеплодов редьки непостоянен. Он зависит от сорта, условий выращивания и т.д. 
В сахаристых соединениях этой культуры, кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы, выявлены дисахарид мальтозу. Наличие в редьке эфирного масла (8,4-50 мг на 100 г сырого вещества), которая имеет жидкую и кристаллическую фракцию, обуславливает специфический вкус и аромат растения. Редька содержит такие Сиркови соединения, как Алилова масло, гликозид синальбин, метилмеркаптан (от него и запах). Кристаллическая части- 
на состоит в основном из лактонурафаполиду, который выпадает в осадок в виде кристалликов, похожих по форме на листочки. 
В отличие от других овощей, редька почти не имеет витаминов. В ее корнеплодах обнаружен витамин С (не более ЗО мг на 100 г), каротин (0,02-0,03), никотиновую кислоту (0,25) и витамин ВИ (0,03 мг на 100 г). Но редьку ценят за содержание противомикробного вещества - лизоцима. Это фермент, который способствует растворению клеточных стенок многих бактерий. Его применяют в медицине для лечения воспалений носоглотки и глаз, в акушерстве и гинекологии. Лизоцим используют в различных отраслях пищевой промышленности, для консервирования молока и продуктов из него, а также для длительного хранения ценных видов рыб. 
Из корнеплодов черной редьки добывают антимикробный препарат - рафин, содержащий целый комплекс фенольных соединений. Biн активно действует на некоторые патогенные микроорганизмы - золотистый стафилококк, гноеродных стрептококк, дифтерийную палочку, микробактерии, коклюшно палочку, грибы - возбудители тяжелых заболеваний кожи: эпидермофитии и микроспории. Этот препарат имеет и антитоксические свойства: им обезвреживают столбнячный и дифтерийный токсин. В виде примочек рафин лечит гнойники, а инфицированные раны и язвы лечат соком из редьки или натертой из нее массой. 
Антимикробным свойством отмечается и семян этой культуры. Растирая его, получают кашицу, которой можно лечить раны, уничтожать микробы и ослаблять воспалительные процессы. Согласно подготовлено семян применяют и для лечения экзем, гнойных ран и язв. 
В народной медицине редьку часто употребляют как противопростудний и мочегонное средство, а также для усиления аппетита. Людям с гортанными и легочными воспалительными болезнями рекомендуют ее для отхаркивание. Действие редьки на организм с внутренним воспалением, главными и грудными болезнями такая же, как в горчичников, но несколько слабее. 
Сок из редьки полезно потреблять людям с малокровием. Для этого его смешивают в равных пропорциях с соком столовой свеклы. Смесь готовят так: трут на терке корнеплоды обоих растений, выжимают из них сок, злы-вают его к темной бутылки, которую так затыкают тестом, чтобы жидкость могла испаряться, тогда сок ставят в духовку на 3 часа, чтобы упрел. Эту смесь принимают по 
столовой ложке трижды в день непременно перед едой. Курс такого лечения должен длиться 2-3 месяца. 
Свежий сок из редьки народная медицина советует пить по 2-3 столовых ложки в день, когда в желчном пузыре имеющиеся камни. Конечно, это не панацея от болезни, а лишь дополнительное средство к основному лечению. Поэтому сок нужно принимать одновременно с лекарствами, но так, чтобы их не смешивать между собой. 
Для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках, развитию атеросклероза, возникновение водянки и воспалительных заболеваний печени сок редьки смешивают с медом (1: 1) и, начиная с полстакана, доводят употребление его до 2 стаканов в день. 
Готовят сок редьки с медом еще так: из корнеплода выдалбливают сердцевину, но не до дна, а чтобы заполнить полость медом. Затем отверстие закрывают кусочком мякоти и оставляют редьку в теплом месте па 4 часа. Полученная смесь отстаивается и набирает силу, ее сливают в сосуде. 
Пить этот лечебный сок можно и каждый час, но не больше, по 2-3 столовые ложки, детям порцию уменьшают до чайной ложки. Эти лекарства дают от кашля, ими разжижают мокроту и быстро устраняют хрипоту. Однако злоупотреблять этой микстурой не следует. 
В народе считают, что сок из редьки лечит туберкулез легких. Известен он и как наружное средство для больных ревматизмом. Следует взять 1,5 мл сока, смешать его со стаканом меда и 1 / 2 стакана водки и добавить к этой смеси столовую ложку соли, все это хорошо взболтать и употреблять для втирания. 
Клетчатка этого корнеплода усиливает перистальтику, способствует опорожнению кишечника при запоров, выводит холестерин из организма и, следовательно, является профилактическим и лечебным средством для больных атеросклерозом. 
Однако редька противопоказана тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике и желудке. Нежелательно лечить ею подагрой, острые заболевания печени и почек, так пуриновые соединения редьки могут вызвать ухудшение состояния.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 468 | Добавил: narodmedic | Теги: редька | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019