Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 22 » Хрен
13:20
Хрен
Armoracia rusticana Gaertn .- Mey - Schreb. 
Это растение с мясистым корнем известна всем. Путешествуя материками, она достигла Гренландии, где очень красиво цветет, в то время как в суровом климате этого острова растет только 40 видов всей флоры.
Хрен - капризная культура, которая любит тень, требует много влаги в почве и воздухе. Засушливого лета моего корни чрезвычайно разветвляются и деревенеют. И наоборот, когда влаги избыток, на растении возникают черные пятна, а корни начинают подгнивать.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Рекомендуют к пище попробовать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Клиническими наблюдениями доказано, что свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке человека и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре, при подагре, ревматизме.
Значительно чаще используют хрен как наружное средство. Кашка, полученная из растертых корней, - хороший раздражитель и тамувальний средство при пневмонии, бронхите, радикулите, миозите. Сок хрена, разбавленный водой, применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Настой из корней или натертый хрен способствуют заживлению гнойных ран, язв, полезные при гнойном отите.
Хрен богат фитонцидами. Советский ученый Б. П. Токин доказал, что его антимикробной активности способствует наличие лизоцима. Алилгирчична эфирное масло, которое содержится в растении, приводит ее специфический запах и вкус, кроме того, она задерживает развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза, мешает размножаться вирусу гриппа из группы А.
Свежий сок корня хрена содержит лизоцим, аскорбиновую кислоту, масло, крахмал и смолистые вещества. Это растение богата минеральными солями, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и серу, в ней есть аминокислоты.
Корни и листья хрена содержат разные витамины. Особенно много в них витамина С (содержание его в молодых побегах часто достигает 260 мг на 100 г вещества), витамина B6 и фолиевой кислоты. В листьях обнаружены до З0 мг на 100 г аскорбиновой кислоты и свыше 1 мг каротина, значительное количество соединений калия (до 1000 мг на каждые 100 г).
Выращивать хрен на огородах начали в Германии. И индийская медицина издавна использовала это растение как мочегонное и тамувальний средство при воспаление седалищного нерва. Ранее людям, больным цингой и малярией, при физическом и умственном истощении давали пить настой корней хрена, для лечения радикулита, подагры, ревматизма, а также гнойных ран и рака кожи рекомендовали употреблять кашицу из хрена в виде компресса как местное средство, послабее от горчицы.
В болгарской народной медицине хрен используют для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают с 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1-2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней залить 2 стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько дней и принимают затем по 1 столовой ложке дважды в день.
Свежий сок хрена в Болгарии используют и для лечения гнездового облысения участка без волос надо раз или два в день увлажнять соком хрена, вытирая его в облысение кожи. 
Через раздражающие свойства хрен противопоказан людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, болезнями печени, почек и мочевыводящих путей. При гастритах с пониженной кислотностью применения хрена даже желательно. Чтобы уменьшить жжение хрена, его употребляют со сметаной.
Хрен популярен в кулинарии (свежие корни); листья его используют для соления огурцов, томатов и грибов. Тертые корни помогают дольше сохранять пищевые продукты, которые быстро портятся: мясо, рыбу, фрукты. 
С хрена можно приготовить также вкусные и полезные блюда.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 518 | Добавил: narodmedic | Теги: Хрен | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018