Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Груша
18:33
Груша
Pyrus communis L. 
Груша имеет такое же географическое распространение, как и яблоня, хотя она менее вынослива и требует значительно больше тепла, особенно в период вегетации. 
Биография культурного груши берет начало с незапамятных времен. Так, римский историк Плиний (III век нашей эры) рассказывает о 41 сорт десертных груш. 
У нас эта культура тоже известна давно. Еще в XI веке ее выращивали в монастырях, а в XIV-XV она поселилась в Киеве. 
По содержанию питательных веществ и строением плода груша и яблоко схожи между собой. Поэтому их справедливо называют ближайшими родственниками. По времени созревания плодов сорта культурных груш распределяются на летние, осенние и зимние, а по вкусовым качествам - на десертные с маслянистым мякотью и винные с кисловатым привкусом. 
Считают, что груши сладкие на вкус, чем высокосортные яблоки. Однако, как свидетельствуют опыты, сахаристость груш не превышает сахаристость яблок, только в первых значительно ниже кислотность, и поэтому сахарно-кислотный показатель, что в определенной степени характеризует вкус плодов, в груш значительно выше. 
Сахаристые соединения груши в основном - глюкоза, фруктоза и сахароза. Имеющиеся в небольших количествах и другие сахара - рамнозы, ксилоза т.д. 
В плодах различных сортов груш содержится крахмал (0,34-2,38%). У пожилых сортах он полностью исчезает под 
время созревания плодов. Недозрелые груши богаты спирт сорбит (около 2%), который имеет сладкий вкус и употребляется как заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Из кислот можно назвать яблочную; лимонной маловато. Выявлено также в незначительных дозах борную, хлорогеновая, кофейная, хинную и некоторые другие. В перезрелых грушах образуется также молочная и уксусная кислоты, которых в свежих здоровых плодах не бывает. 
Плоды многих сортов груш хрустят, когда их розкушують. Это свойство объясняется наличием в мякоти так называемых каменистых клеток, оболочки которых построены из одеревенело клетчатки. Во время созревания каменистые клетки исчезают, и мякоть приобретает маслянистой консистенции. 
Витамина С в грушах очень мало, они не могут быть источником аскорбиновой кислоты в питании. Маловато в грушах и провитамина А - каротина, витаминов B1, 62, В6, никотиновой кислоты и т.д. 
Груши ценны как источник фолиевой кислоты (витамина В9), важной для процессов кроветворения. В 100 г груш содержимое этой биологически активного вещества составляет 2 - 9 мг. 
В грушах является фенольные соединения капилярозмицнювальнои и противосклеротическим действия. В составе этой группы веществ - катехины, лейкоантоцианы, флавонолы (производные кверцетина и изорамнетин), фенолокислоты. 
В листьях и плодах найдены гликозид арбутин, который имеет дезинфикувальни свойства, обнаруживает мочегонное и противовоспалительное действие при заболевания почек и мочевыводящих путей. Больше арбутина имеет листья толокнянки и брусники, которые используют в медицине как лекарственное средство. Опытами доказано, что и в мякоти груш северных сортов арбутина довольно много. 
Из микроэлементов в грушах выявлен цинк (больше, чем в абрикосах, персиках, яблоках, сливах, садовой землянике, смородине), медь, кобальт и марганец. Богатые груши на железо, ванадий, молибден, никель, фтор, йод и другие элементы. Опытами установлено, что марганца больше в плодах, которые созревают рано, тогда как железа - в поздних сортах. 
С лечебной целью груши применяют в народной медицине, им свойственна вяжущее, мочегонное, дезинфицированное, жаропонижающее и противокашлевое действие. Эти свойства имеют не только свежие, но и сушеные плоды и сок, отвары свежих и сушеных плодов, кисель. Считают, что 
груши полезны при мочекаменной болезни, их мочегонные свойства связаны с наличием значительного количества солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и хлоридов. 
При заболеваниях харчотравних органов груши употреблять не желательно, ведь в них большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишок. 
Хранение груш, особенно летних и осенних сортов, сложное и доставляет немало хлопот, что снижает, наконец, доходность ценной и питательной культуры. Однако груши ценятся многими дороже яблок, особенно теми, кому потреблять последние не всегда можно за чрезмерного содержания кислоты. 
Груши широко используются в пищевой промышленности. Из них изготавливают повидло, варенье, компоты, соки. Семена груш входит в состав кофейных напитков.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 475 | Добавил: narodmedic | Теги: груша | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018