Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Черешня и вишня
13:11
Черешня и вишня
Cerasus avium Moench; Cerasus vulgaris Mill. 
Эти культуры относятся к единой семьи, и в некоторых странах (скажем, в Германии) черешня даже не имеет собственного названия, ее называют сладким вишней в противовес вишни кислой, то есть обычной. 
Большинство людей черешни любит, хотя взрослые не ценят эти фрукты так, как они того заслуживают. 
Уже в III веке до нашей эры врач Сифиниус вспоминает вишню (черешню) как целебную ягоду. Древний ботаник Теофраст (IV-III века до нашей эры) тоже представляет в своих трудах описания вишни и черешни. На Руси вишню разводят с XII века. Интересно, что изначально эти деревья выращивали в теплицах. В некоторых губерниях вишню сажали под углом, на зиму дерево наклоняли к земле и засыпали снегом. 
Вишня рано начинает давать, она неприхотлива. В средней полосе Советского Союза вишню выращивают давно, она остается любимой среди плодовых культур. Черешня - южная культура и требует больше тепла и солнечных дней. 
Плоды разных сортов черешни содержат значительно больше сахаристых соединений, зато вишни богаче черешен на органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Но содержание витамина С и в черешни, и вишни невысок. 
Плоды вишни и многих сортов черешен имеют значительное количество фенольных соединений капилярозмицнювальнои, противосклеротическое и противовоспалительного действия - антоцианов, лейкоантоцианы, флавоноловых гликозидов и фенолокислотам. В состав антоцианов входят цианидин, меноцианин, цеонидин, хризантемин т.д. Флавонолов гликозиды - преимущественно производные кверцетина. Среди фенолокислотам - хлорогеновая и неохлорогенова. В кожуре плодов накапливаются катехины. 
Семена содержат жирное масло и горький гликозид амигдалин, при его расщеплении освобождается ядовитая синильная кислота. 
Каротина в плодах черешни и вишни очень мало, а в некоторых сортах он практически отсутствует. Плоды имеют незначительное количество витаминов группы В, РР,  фолиевую кислоту. 
В письме вишни обнаружено кумарины, физиологическое действие которых проявляется прежде всего в снижении згортальности крови и предупреждении тромбоза сосудов. 
Плоды вишни и черешни имеют соединения калия, магния и фосфора, а также микроэлементы - железо, бор, медь, цинк и рубидий (железа в черешни больше, чем у вишни). Благодаря этому их применяют как средство против малокровия. 
Антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и другие фенольные соединения вишни и темнозабарвлених сортов черешни предоставляют плодам лечебного действия при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, возникающих в связи с недостаточной плотностью кровеносных капилляров. 
Черешни в своем составе содержат около 80% воды, большое количество калия (более 200 мг), витаминов группы В, минеральных соединений. Кроме того, имеют особый компонент, или даже сумму неких веществ, которые действуют как лекарство против подагры. 
Народной медицине, особенно во Франции, давно известно, что черешня лечит подагрические артриты. Употребление этих плодов по 0,5 кг ежедневно в течение лета считалось достаточным на так называемый курс лечения. Кстати, подагра, причины ее возникновения до конца не выяснены. С исследовательских источников можно узнать, что эта «болезнь цивилизации» уже донимала в древности жителям Египта, и ее следы видкарбувалися на костях египетских мумий. И, правда говоря, мы не полностью знаем, чем ее лечить. Хотя сведения об этом недуге уходят в седую старину, и его лечение сводится в основном к употреблению лекарств, которые в конечном итоге способствуют деминерализации организма и приводят к деосификации костей, т.е. выводят из них соли кальция, фосфора и магния. 
Одной из причин возникновения подагры считают недостаток в организме витаминов, особенно группы В, среди них пантотеновой кислоты (или пантотен кальция). 
Подагрические артриты требуют особого лечения. Однако некоторые из них применением диеты в сочетании со специальной лечебной гимнастикой можно вылечить или хотя бы значительно улучшить состояние здоровья человека. 
В нашей практике у многих пациентов молодого возраста был обнаружен, можно сказать, роковой подагрический полиартрит. И уже после 6 недель лечения соответствующей диетой исчезали отеки рук, а после 3-месячного курации от болезни не оставалось и следа. Особенно хороши результаты были получены в случаях отеков и деформации суставов пальцев рук, которые набрали почти нормальный вид после лечения черешнями и вишнями. К тому же последние можно употреблять свежими, в компотах или даже в виде сока. Противоподагрических действие дают равной степени как вишни, так и черешни. Сначала исчезают боли в плечевых суставах, коленях, в пальцах ног. У детей, как и у взрослых или пожилых людей, исчезают отеки и тамуеться боль. 
Наблюдения еще раз пидтвердилп: тот, кто питается правильно, не болеет артритом, особенно подагрический. Во время детального обследования большой группы больных суставные и костные недуга мы выяснили, что их организм не в полном объеме получал витаминомистки продук ты, кальциевые соединения, гормоны, энзимы, белковые вещества. Вредило их здоровью употребление алкоголя, курение, потребление промышленное выхолощенных продуктов, особенно очищенных жиров. Между тем им необходимо было употреблять только свежие продукты и как можно больше - в сыром виде, много овощей, фруктов, молока. Вес тела поддерживать в пределах нормы (лишнюю обязательно уменьшить). Понятное дело, что не всем больным помогают такие рекомендации, как поддержание диеты и потребления черешен, но они могут быть профилактическими средствами, а школы, на начальных стадиях заболевания, даже привести к выздоровлению. 
Часто недооценивают тот факт, что вишни и черешни исключительно богатые соединения йода (вишня - 330, черешня - 274 мкг, в то время как лимон содержит лишь 80 мкг). Таким образом, больные на щитовидную железу имеют употреблять как можно больше черешен и вишен. В нашем организме содержится около 20-50 мг йода, из них 20-25% - в щитовидной железе. Она, в основном, и усваивает йод, чтобы продуцировать гормоны (особенно тироксин). Эти гормоны регулируют основные процессы обмена веществ. 
Наблюдения над клиническим течением лечения плодами черешен и вишен натолкнули нас обратить внимание и на явление противовоспалительного влияния их на органы мочевыделительной системы. У больных, страдающих частыми, иногда болезненными призывами на сечопуск, никтурия (ночные позывы на мочеиспускание более пяти раз), употребление свежих плодов, компотов или соков из них нормализовало эти расстройства: черешня давала ту вещество, которого недоставало организму. 
Свежие плоды вишни, как и вишневый сироп, - хорошее отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Известно и то, что отвар свежих листьев вишпи в молоке лечит желтуху, а отвар плодоножек (10 г на стакан воды) имеет сильные мочегонные, а также вяжущими свойствами. Рекомендуют при мочекаменной болезни, водянке, гипертонии и поносах. 
Когда заканчивается сезон черешен и вишен, можно употреблять заготовленные компоты, варенье, кисели. 
Очень полезны сиропы из этих плодов.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 980 | Добавил: narodmedic | Теги: Черешня и вишня | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019