Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Бузина
18:05
Бузина
Sambucus nigra L.
Черная бузина встречается как подлесок в лиственных лесах и между кустарниками, ее разводят в садах и парках, на усадьбах. Это растение широко распространена в Западной Ев-рапе и Азии.
Плоды бузины черно-фиолетовые, мякоть ягод темно-красный. Цветет она в мае-июне, а плодоносит в июле - августе.
Цветки бузины имеют горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочную, валериановую, уксусную, хлорогеновая, кофеиновую кислоты, витамин С и эфирное масло. В листьях содержится самбунигрин, гексеновий и гликолевый альдегиды, каротин, витамин С (до 280 мг%). Ягоды богаты витамином С, каротин, антоциановые вещества (хлориды гликозидов цианитину), дубильные соединения, карбоновые кислоты и аминокислоты.
Как лекарственное растение черную бузину знали еще в эпоху средневековья. Давно ее используют и в народной медицине: употребляют корни, листья, цветки, а иногда и кори. Но больше всего ценятся цветки черной бузины - как потогонное, противовоспалительное, кровоочистительное, мочегонное и слабительное средство.
Лекарства из черной бузины употребляют во время бронхита (с хрипами в груди и сухим кашлем), катаров, при лихорадке, ревматизме, артритах (ревматических и подагрических), подагре и даже при песке в почках.
Цветки и ягоды употребляют как корм. Молодые пахучие соцветия кладут в виноградного сусла, чтобы предоставить вину мускатного аромата и вкуса. Из цветков черной бузины готовят варенье, имеющий миндальный запах.
Плоды бузины имеют особый сладко-кислый вкус и своеобразный аромат. В свежем виде они несъедобны. Но в стадии полной зрелости из них можно делать вино, наливки, ликеры, варенье, желе, кисели, чайно-ка-вовые суррогаты, начинки для конфет и пирогов.
Для профилактической цели и при болезнях почек и мочевого пузыря, диабете и хронических колитах рекомендуют изготавливать из ягод черной бузины повидло и кисели и употреблять их без всякого дозирования. Лучше всего к сваренных, протертых и процеженный ягод добавить меда-столовую ложку на стакан.
Ягоды употребляют при хронических колитов в виде чая, киселя, варенья или сиропа. В смеси с листьями и цветками их рекомендуют как болеутоляющий средство тем, у кого водянка, гипокинезия желчных путей, атония или гипотония желудка и толстого кишечника.
Сироп готовят так: из распаренных ягод выжимают сок, смешивают его с заготовленным заранее сахарным сиропом, отварным из смеси цветков и листьев, и подогревают. Когда все это закипит, кипение поддерживают на малом огне, то есть выпаривают раствор до половины объема. Полученный сироп охлаждают и принимают по 50 мл трижды в день.
Плоды черной бузины широко используются в медицине разных стран для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препараты из этого растения применяют для ингаляции и полоскания дыхательных путей. Из цветков готовят потогонный чай, из ягод - послабляющее экстракт.
Лучше ягоды бузины собирать в августе - сентябре. Грозди срезают ножами или секаторами и складывают в корзины. Затем их следует привьялиты, высушить в специальных сушилках или в печах при температуре 60-65 ° и отделять плоды от плодоножек и веточек на решетах или веялках.
Во время цветения бузины заготавливают соцветия. Их нужно сушить под навесами, расстилая в один слой на бумаге или ткани.
К сожалению, почти забытый ныне Бузиновий чай, который заваривают из сухих цветков бузины и натурального чая. По вкусовым качествам он не уступает лучшим чайными букетами. Швейцарские фармакологи рекомендуют сок и мусс из спелых ягод черной бузины как фитотерапевтический средство, повышающее тонус больного, уменьшает боль при невралгии, усиливает потоотделение при лихорадке, а также во время осенне-весеннего наступления гриппа.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 657 | Добавил: narodmedic | Теги: бузина черная, Бузина обыкновенная | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018